EXTRANJERÍA

ExtranjeríaWeb resuelve todas tus dudas sobre extranjería, nacionalidad y los trámites que tienes que realizar. Tenemos Guías para hacerte fácil cualquier tipo de trámite o gestión. Aprende a manejarte y no dejes que te mareen. Utiliza Extranjeríaweb para cualquier asunto relacionado con inmigración.

Para cualquier trámite con la administración debes solicitar Cita Previa. Sigue nuestras guías y resuelve tus trámites de Extranjería en menos de 5 minutos.

¿Se necesita Visado para entrar en España?

Sí, siempre y cuando seas una persona extracomunitaria que quiera venir a residir y/o a trabajar a España.

¿Dónde se solicita el Visado para entrar en España?

El Visado se solicita en el Consulado de España en el país de origen donde esté residiendo. En caso de pertenecer el país de origen al convenio “espacio Schengen”, no será necesario aportar Visado.

¿Puedo obtener una autorización de residencia y de trabajo si resido en España de forma irregular?

En España sólo se puede obtener autorización de residencia y de trabajo por medio de arraigo social, tras haber permanecido 3 años en España. Para ello, tendrá que presentar documentación que demuestre su residencia en España durante esos 3 años, así como medios económicos propios o de familiares directos para residir es España. Excepciones para arraigo familiar: personas sin documentación que tienen un menor español a cargo o personas que son hijas de padres o madres de origen español pueden solicitar residencia por arraigo familiar. Excepciones para arraigo laboral: personas que hayan permanecido en España, acreditando relaciones laborales no inferiores a 6 meses pueden solicitar residencia por arraigo laboral.

¿Qué requisitos son necesarios para obtener la autorización de residencia de larga duración?

Para poder recibir la autorización de residencia de larga duración se tiene que demostrar haber residido en España con autorización de residencia durante los últimos 5 años. Para optar a ésta, no es necesario acreditar haber cotizado a la Seguridad Social pero, sin embargo, sí es importante el número de salidas que hayas hecho de España. No está permitido salir de España durante más de 10 meses en los últimos 5 años y nunca más de 6 meses seguidos. Por este motivo, se presenta junto con la solicitud, la copia completa del pasaporte.

¿Cómo se obtiene la autorización de residencia para un hijo menor de edad?

En caso de que tu hijo haya nacido en España, podrá obtener la autorización de residencia si uno de los progenitores tiene la autorización de residencia en España vigente. En estos casos sólo se debe acreditar la filiación y un empadronamiento. Si no ha nacido en España pero se encuentra aquí, podrá obtener la autorización de residencia si ha estado en España durante al menos 2 años y uno de los progenitores tiene la autorización de residencia en España vigente. Además, se tendrá que demostrar escolarización, si la tiene, que la persona que tiene a cargo tiene medios económicos y una vivienda.

¿Qué requisitos se necesitan para obtener la autorización de residencia de familiar comunitario?

Si quieres reagrupar un familiar comunitario, los ascendientes (directos o indirectos), cónyuges o parejas de hecho o familiares a cargo, se debe acreditar el vínculo familiar, medios económicos suficientes y dependencia económica. La autorización de residencia tiene una validez de 5 años.

¿Qué requisitos se requieren para obtener la autorización de residencia de personas comunitarias?

Si eres miembro de la Unión Europea y quieres quedarte a residir y/o a trabajar en España, deberás registrarte como ciudadano comunitario que reside en España. Deberás acreditar medios económicos y/o presentar un contrato de trabajo.

Ley de Extranjería

La Ley de Extranjería es la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social, modificada por las LO 8/2000, 14/2003 y 2/2009. La ley de extranjería se refiere a las normas españolas que regulan la entrada y la estancia de extranjeros y los derechos y libertades que se les reconoce cuando están en España. La ley tiene 71 artículos que contienen derechos y libertades para los extranjeros, el régimen jurídico que se les aplica, las infracciones y los procedimientos sancionadores, así como la coordinación de los poderes públicos. Los derechos reconocidos para los extranjeros quedan establecidos en el artículo 3 de la Ley, siendo la regla general la Constitución Española y los tratados internacionales, interpretados de acuerdo a la Declaración Universal de los derechos humanos.  
Los derechos que garantizan a los extranjeros en España se pueden resumir en:
  • Derecho y deber de documentación;
  • Derecho de libre circulación;
  • Derecho a la educación;
  • Derecho a la reagrupación familiar;
  • Derechos políticos y participación en asuntos públicos;
  • Derechos económicos y sociales de reunión, manifestación y asociación;
  • Derechos laborales, de protección social y colectivos de sindicación y huelga.
  • Los extranjeros que quieran entrar en España deberán hacerlo por los pasos fronterizos habilitados y durante las horas de apertura. Se solicita, además, que se cumplan los siguientes requisitos:
  • Titularidad del pasaporte o del documento de identidad
  • Titularidad del visado
  • Justificación del objeto y de las condiciones de estancia, así como de medios económicos suficientes
  • Presentación de certificados médicos
  • No tener prohibición de entrada específica
  • No suponer un peligro para la salud pública.
  • Si se superan los siguientes requisitos, todo extranjero que desee entrar en España podrá hacerlo estampándose el sello de control de entrada en el pasaporte. En caso de denegarse la entrada, se le informará debidamente de los recursos que se puedan interponer, plazos y autoridades competentes a las que dirigirse, abogados e intérpretes.

    ¿Te gustó la información? ¡Compártela!